Bacaan Takbiran Malam Hari Raya Idul Fitri Dan Idul Adha

Setiap satu tahun sekali ada dua momen yang selalu menjadi suatu kebanggaan bagi seluruh umat muslim,malam agung yang selalu banyak di nanti,yaitu malam hari raya idul fitri dan hari raya idul adha. Namun perlu di ingat menyambut malam yang agung ini haruslah dengan amalan-amalan yang baik.

Datangnya hari raya ini harus di sambut dengan kalimat-kalimat kemenangan dan sebagai bentuk rasa syukur kita terhadap Allah SWT. Apalagi kita telah melewati ujian dan rintangan dari Allah SWT dengan melaksanakan puasa ramadhan secara sempurna,begitu juga dengan hari raya idul adha,marilah kita sambut hari kemenangan ini dengan membaca kalimat takbir,tahmid,tasbih dan tahlil.

Adapun tujuan kita membaca bacaan takbiran,tasbih,tahmid dan tahlil tiada lain sebagai bentuk rasa syukur kita terhadap Allah SWT,yang selalu melimpahkan rahmat dan karunianya kepada kita. Maka tak heran setiap malam takbiran idul fitri atau idul adha,seluruh umah islam selalu berbondong-bondong mendatangi masjid menyambut hari kemenangan dengan melantunkan kalimat takbir,tasbih,tahmid dan tahlil bersama-sama.


Bacaan Takbiran Idul Fitri Dan Idul Adha

Bacaan Takbir Pendek
اللهُ أكْبَرُ اللهُ أكْبَرُ اللهُ أكْبَرُ، لا إِلهَ إِلاَّ اللهُ واللهُ أكْبَرُ اللهُ أكْبَرُ وَِللهِ الحَمْدُ

"Allaahu akbar Allaahu akbar Allaahu akbar, laa illaa haillallahuwaallaahuakbar Allaahu akbar walillaahil hamd"

Artinya: Allah maha besar Allah maha besar Allah maha besar, Tiada Tuhan selain Allah, Allah maha besar Allah maha besar dan segala puji bagi Allah.

Bacaan Takbiran Panjang Dan Lengkap

اَللَّهُ اَكْبَرْ اَللَّهُ اَكْبَر اَللَّهُ اَكْبَرْ ـ لآاِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ ـ اَللَّهُ اَكْبَرْ اَللَّهُ اَكْبَرْ وَلِلَهِ الْحَمْدُ
اَللَّهُ اَكْبَرْ كَبِيْرًا وَالْحَمْدُ لِلَّهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللَّهِ بُكْرَةً وَاَصِيْلاً ـ لآ اِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ وَلاَنَعْبُدُ اَلاَّ اِيَّاهُ مُخْلِصِيْنَ لَهُ الدِّيْنَ وَلَوْكَرِهَ الْكَافِرُوْنَ لآاِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ صَدَقَ وَعْـدَهُ وَنَصَرَعَبِدَهُ وَاَعَزَّ جُنْدَهُ وَهَزَمَ الْأَحْزَابَ وَحْدَهُ لآ اِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ . اَللَّهُ اَكْبَرْ اَللَّهُ اَكْبَرْ وَلِلَهِ الْحَمْدُ

Allahu akbar.Allahu akbar.Allahu akbar.Laailaaha illallaahu wallaahu akbar. Allaahu akbar walillaahil hamd. Allahu akbar.Allahu akbar.Allahu akbar.Allaahu akbar kabiiraa walhamdulillaahi katsiiraa.wasubhaanallaahi bukrataw - wa ashillaa.Laa ilaaha illallallahu walaa na'budu illaa iyyaahu Mukhlishiina lahuddiin Walau karihal kaafiruun Walau karihal munafiqun Walau karihal musyriku.Laa ilaaha illallaahu wahdah, shadaqa wa'dah, wanashara 'abdah,wa a'azza jundah, wahazamal ahzaaba wahdah.Laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar. Allaahu akbar walillaahil hamd.

Artinya: Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, Allah Mahabesar.Tiada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Allah dan Allah Mahabesar. Allah Mahabesar dan segala puji hanya bagi Allah

Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, Allah Mahabesar Allah maha besar dengan segala kebesaran,Segala puji bagi Allah sebanyak-banyaknya,Dan maha suci Allah sepanjang pagi dan sore. Tiada Tuhan selain Allah dan kami tidak menyembah selain kepada-Nya dengan memurnikan agama Islam meskipun orang kafir, munafiq dan musyrik membencinya. Tiada Tuhan selain Allah dengan ke Esaan-Nya. Dia menepati janji, menolong hamba dan memuliakan bala tentara-Nya serta melarikan musuh dengan ke Esaan-Nya. Tiada Tuhan selain Allah, Allah maha besar. Allah maha besar dan segala puji bagi Allah.

Itulah tadi lapadz bacaan takbiran idul fitri dan idul adha semoga bermanfaat,dan menjadikan jalan untuk menggapai ridhonya Allah SWT.