Bacaan Doa Qunut Subuh Witir Dan Nazilah Sesuai Sunnah

Bacaan Doa Qunut Subuh Witir Dan Qunut Nazilah - Qunut adalah suatu amalan ibadah yang hukumnya sunah ab'ad (bagian dari shalat).Jika lupa melakukan qunut bagi orang yang suka melakukannya maka harus di ganti dengan sujud sahwi,yang di lakukan sebelum membaca salam.Qunut merupakan amalan yang di contohkan Rasulullah SAW baik itu qunut subuh,qunut witir dan qunut nazilah.

Pengertian doa qunut adalah berdoa sambil menegadahkan kedua tangan pada waktu i'tidal dan membaca bacaan doa qunut,yang isinya berdoa dan memuji kepada Allah SWT.Para mujtahid fatwa empat madzhab berbeda pendapat tentang masalah qunut,baik itu qunut subuh, qubut witir dan qunut nazilah.

Menurut pendapat Imam Hanafi,qunut hanya di syari'atkan pada waktu shalat witir tidak di syari'atkan pada shalat lainnya,terkecuali ketika umat muslim di landa berbagai musibah,maka di anjurkan untuk melaksanakan qunutyang di sebut dengan qunut nazilah pada shalat subuh,yang di bacakan doanya oleh imam dan di aminkan oleh makmum.

Bacaan Doa Qunut Subuh Witir Dan Qunut Nazilah

Menurut pendapat Imam Syafi'i,tidak ada qunut dalam shalat lima waktu kecuali dalam shalat subuh dalam keadaan apapun (baik ketika tertimpa musibah atau tidak sekalipun). Ketika tertimpa musibah qunut nazilah.Dan masih pendapat Imam Syafi'i adanya membaca qunut yaitu pada waktu shalat witir di separuh akhir bulan ramadhan.

Menurut pendapat Imam Maliki, adanya qunut hanya pada waktu shalat subuh saja,tidak ada qunut pada shalat lainnya baik itu shalat witir dan lainnya. Sedangkan menurut pendapat Imam Hambali brprndapat bahwa adanya qunut hanya pada shaalt witir saja,tidak ada qunut dalam shalat lainnya,kecuali jika kaum muslimin tertimpa musibah seperti dilanda peperangan.

Bacaan doa qunut jika shalat sendirian

اَللّهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ
وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ
وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ
وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ
وَقِنِيْ شَرَّمَا قََضَيْتَ،
فَاِ نَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ
وَاِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ
وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ
تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ
فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ
وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ
وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Bacaan Doa Qunut dalam Sholat Subuh Dalam Bahasa Latin

Allah hummah dinii fiiman hadait.Wa’aa finii fiiman ‘aafait.Watawallanii fiiman tawal-laiit.Wabaariklii fiimaa a’thait.Waqinii syarramaa qadhait.Fainnaka taqdhii walaa yuqdha ‘alaik.Wainnahu laayadzilu man walait.Walaa ya’izzu man ‘aadait.Tabaa rakta rabbanaa wata’aalait.Falakalhamdu ‘alaa maaqadhait.Astaghfiruka wa’atuubu ilaik.Wasallallahu ‘ala Sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi. Wa’alaa aalihi washahbihi Wasallam.

Arti bacaan qunut sendiri

Ya Allah tunjukkanlah akan daku sebagaiman mereka yang telah Engkau tunjukkan.Dan berilah kesihatan kepadaku sebagaimana mereka yang Engkau telah berikan kesihatan.Dan peliharalah daku sebagaimana orang yang telah Engkau peliharakan.Dan berilah keberkatan bagiku pada apa-apa yang telah Engkau kurniakan.Dan selamatkan aku dari bahaya kejahatan yang Engkau telah tentukan.Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan kena hukum. Maka sesungguhnya tidak hina orang yang Engkau pimpin.Dan tidak mulia orang yang Engkau memusuhinya.Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha tinggi Engkau.Segala puji bagi-Mu atas segala yang engkau pastikan .Ku memohon ampun dari Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau (Dan semoga Allah) mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya.

Bacaan Doa Qunut Untuk Imam

ALLAHUMMAH DINAA FIIMAN HADAIITS
WA AA'FINAA FIIMAN AA'FAIITS
WATAWALLANAA FIIMANNT TAWALLAIITS
WA BAARIKLANAA FIIMAA A_A'T THOIITS
WA QINAA (BIRAHMATIKA) SYARRAMAA QODHOIITS
FAINNAKA TAQDHII WALAA YUQDHO A'LAIIK
WA INNAHU LAA YADZILLU MAW WAALAIITS
WALAA YA'IZZUMAN AA'DAIITS
TABAARAKTA RABBANAA WATA'AALAIITS
FALAKAL 'HAMDU A'LA MAA QODHOIITS
ASTAGHFIRUKA WA ATUUBU ILAIIKWA SHOLLALLAAHU A'LA SAYYIDINAA MU'HAMMADININN NABIYYIL UMMIYYI WA'ALA AALIHI WA SHO'HBIHI WA SALLAM

Supaya lebih jelas,pembacaan qunut untuk imam,dari kata NII menjadi kata NAA. jadi mengganti dhomir,kalau dhomir nii kepada diri sendiri kalau dhomir naa itu umum.

Bacaan Doa Qunut Nazilah

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَلِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَأَلِّفْ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَأَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِهِمْ وَانْصُرْهُمْ عَلَى عَدُوِّكَ وَعَدُوِّهِمْ
اَللَّهُمَّ الْعَنْ كَفَرَةَ أَهْلَ الْكِتَابِ الَّذِيْنَ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيْلِكَ وَيُكَذِّبُونَ رُسُلَكَ وَيُقَاتِلُونَ أَوْلِيَائَكَ
اَللَّهُمَّ خَالِفْ بَيْنَ كَلِمِهِمْ وَزَلْزِلْ أَقْدَامَهُمْ وَأَنْزِلْ بِهِمْ بَأْسَكَ الَّذِيْ لاَ تَرُدُّهُ عَنِ الْقَوْمِ الْمُجْرِمِيْنَ

Bacaan Latin Qunut Nazilah

Allohummagfirlanaa wa lilmu’miniina wa lmu’minaati wa lmuslimiina walmuslimaati wa allif bayna quluubihim wa ashlih dzaata baynihim wanshurhum ‘alaa ‘aduwwika wa’adzuwwihim Allohumma l’an kafarata ahl alkitaabi alladziina yashudduuna ‘an sabiilika wayukadzibuuna rusulaka wayuqaatiluuna awliyaaika. Allohumma khallif bayna kalimihim wazalzil iqdaamahum wainzil bihim ba’saka lladzii laa tarudduhuu ‘anil qawmil mujrimiina.

Arti Qunut Nazilah

Ya Allah, ampunilah kami, kaum mukminin dan mukminat, muslimin dan muslimat. satukanlah hati mereka. Perbaikilah ikatan antara mereka dan menangkanlah mereka atas musuh engkau  dan musuh mereka. Ya Allah,Laknatilah orang-orang kafir ahli kitab yang selalu menghalangi jalan engkau, mendustakan rasul rasul engkau, dan memerangi wali-wali-Mu. Ya Allah, Cerai beraikanlah persatuan dan kesatuan mereka. Goyahkanlah langkah-langkah mereka, dan turunkanlah kepada mereka siksa Engkau yang tidak akan Engkau jauhkan dari kaum yang berbuat buruk”

Itulah tadi pembahasan tentang doa qunut shalat subuh,qunut witir dan qunut nazilah. Jika lupa melaksanakan qunut di waktu shalat subuh maka di sunnahkn menggantinya dengan sujud sahwi sebelum membaca salam.Untuk lebih jelasnya anda bisa melihat di pembahasan tata cara sujud sahwi da bacaannya.